Un plan de maintien dans l’emploi sectoriel pour l’Horeca

24-06-2021

Suite à la réunion du comité de conjoncture de ce 22 juin 2021, les partenaires sociaux ont donné un avis favorable au plan de maintien dans l’emploi pour le secteur Horeca qui attend désormais l’accord du Conseil de gouvernement. (...)

Une garantie d’emploi pour les salariés

19-03-2021

L’OGBL a signé le 18 mars 2021 deux plans de maintien dans l’emploi sectoriels visant deux secteurs vulnérables, à savoir celui des agences de voyages regroupées dans l’ULAV (Union luxembourgeoise des Agences de Voyage) et le secteur de l’événementiel, dont les entreprises sont représentées par la LEA (Luxembourg Event Association), deux fédérations membres de la CLC. (...)

Syndicat Alimentation et Hôtellerie

Le syndicat Alimentation et Hôtellerie de l’OGBL est, sur le plan national, l’organisation la plus importante des salarié(e)s de ce secteur économique.

Une vingtaine de conventions collectives de travail ont été négociées par l’OGBL pour les salariés du secteur.

Compétent pour qui et pour quels établissements?

Le Syndicat Alimentation et Hôtellerie est le syndicat pour toutes et tous les salariés des brasseries, caves de vin, laiteries, moulins, producteurs de soft-drinks, abattoirs, producteurs de stimulants, hôtels, restaurants, restauration collective, cafés et entreprises de transformation de céréales.

De quelle manière fonctionne le Syndicat Alimentation et Hôtellerie?

La mission principale du syndicat est la défense des intérêts de ses membres, notamment par le biais de sa politique des conventions collectives et par ses prises de position sur tous les thèmes en relation avec le monde du travail.

A la tête du syndicat agit la direction syndicale qui est élue tous les 5 ans par la Journée syndicale. La Journée syndicale se compose des délégués du personnel, des représentants des sections d’entreprise et des personnes de confiance.

L’organe suprême du syndicat est la Journée syndicale statutaire.

Pour être au courant de tout ce qui se passe dans notre branche, tant au niveau européen qu’au niveau international, le syndicat est membre du SETA (syndicat Européen des Travailleurs de l’Alimentation, de l’hôtellerie et des branches connexes dans l’UITA) et de l’UITA (Union Internationale des Travailleurs de l’Alimentation, de l’agriculture, de l’hôtellerie-restauration, du tabac et des branches connexes).

David Angel, secrétaire central adjoint

David Angel, secrétaire central

Alain Rolling, secrétaire central

 Pauline Meiresonne, secrétaire centrale adjointe

Pauline Meiresonne, secrétaire centrale adjointe