Elections sociales 2019: L’OGBL a bien défendu sa position de syndicat numéro 1

15-05-2019

63 délégués effectifs et 52 délégués suppléants est un résultat plus que convenable et représente pour nous un encouragement à poursuivre nos efforts pour de meilleures conditions de travail et de salaire pendant les cinq années à venir. Dans la restauration collective, nous avons reçu le mandat de négocier la convention collective pour les 3500 salariés occupés dans le secteur et nous demandons à la FEDIL-Catering de venir enfin à la table de négociation. (...)

Le chômage et les inégalités sociales persistent

13-04-2017

L’OGBL et les deux autres syndicats représentatifs au niveau national étaient à nouveau réunis avec la fédération patronale UEL et le gouvernement le 13 mars 2017 à la Chambre de Commerce dans le cadre du deuxième échange de vues de l’année, s’inscrivant dans le cadre du cycle de concertation du semestre européen. (...)

Syndicat Alimentation et Hôtellerie

Le syndicat Alimentation et Hôtellerie de l’OGBL est, sur le plan national, l’organisation la plus importante des salarié(e)s de ce secteur économique.

Une vingtaine de conventions collectives de travail ont été négociées par l’OGBL pour les salariés du secteur.

Compétent pour qui et pour quels établissements?

Le Syndicat Alimentation et Hôtellerie est le syndicat pour toutes et tous les salariés des brasseries, caves de vin, laiteries, moulins, producteurs de soft-drinks, abattoirs, producteurs de stimulants, hôtels, restaurants, restauration collective, cafés et entreprises de transformation de céréales.

De quelle manière fonctionne le Syndicat Alimentation et Hôtellerie?

La mission principale du syndicat est la défense des intérêts de ses membres, notamment par le biais de sa politique des conventions collectives et par ses prises de position sur tous les thèmes en relation avec le monde du travail.

A la tête du syndicat agit la direction syndicale qui est élue tous les 5 ans par la Journée syndicale. La Journée syndicale se compose des délégués du personnel, des représentants des sections d’entreprise et des personnes de confiance.

L’organe suprême du syndicat est la Journée syndicale statutaire.

Pour être au courant de tout ce qui se passe dans notre branche, tant au niveau européen qu’au niveau international, le syndicat est membre du SETA (syndicat Européen des Travailleurs de l’Alimentation, de l’hôtellerie et des branches connexes dans l’UITA) et de l’UITA (Union Internationale des Travailleurs de l’Alimentation, de l’agriculture, de l’hôtellerie-restauration, du tabac et des branches connexes).

David Angel, secrétaire central adjoint

David Angel, secrétaire central
Restauration, distribution alimentaire

Alain Rolling secrétaire central

Alain Rolling, secrétaire central adjoint
Transformation alimentaire industrielle