Convention collective sectorielle pour la restauration collective: les négociations s’annoncent difficiles!

4-07-2022

A l’initiative du syndicat Alimentation et Hôtellerie de l’OGBL, des pourparlers en vue de l’instauration d’une convention collective sectorielle dans le secteur de la restauration collective, qui compte environ 4000 salariés au Luxembourg, ont repris le 20 juin dernier avec la FEDIL Catering, la fédération patronale dans le secteur. (...)

Casino 2000: un bon accord malgré des temps difficiles

18-01-2022

Dans un contexte fortement marqué par la crise sanitaire et ses répercussions, l’OGBL, en tant que syndicat majoritaire dans l’entreprise, et le LCGB ont signé le 17 janvier 2022 avec la direction du Casino 2000 un accord portant sur le renouvellement de la convention collective de travail (CCT) des salariés de l’entreprise. (...)

Syndicat Alimentation et Hôtellerie

Le syndicat Alimentation et Hôtellerie de l’OGBL est, sur le plan national, l’organisation la plus importante des salarié(e)s de ce secteur économique.

Une vingtaine de conventions collectives de travail ont été négociées par l’OGBL pour les salariés du secteur.

Compétent pour qui et pour quels établissements?

Le Syndicat Alimentation et Hôtellerie est le syndicat pour toutes et tous les salariés des brasseries, caves de vin, laiteries, moulins, producteurs de soft-drinks, abattoirs, producteurs de stimulants, hôtels, restaurants, restauration collective, cafés et entreprises de transformation de céréales.

De quelle manière fonctionne le Syndicat Alimentation et Hôtellerie?

La mission principale du syndicat est la défense des intérêts de ses membres, notamment par le biais de sa politique des conventions collectives et par ses prises de position sur tous les thèmes en relation avec le monde du travail.

A la tête du syndicat agit la direction syndicale qui est élue tous les 5 ans par la Journée syndicale. La Journée syndicale se compose des délégués du personnel, des représentants des sections d’entreprise et des personnes de confiance.

L’organe suprême du syndicat est la Journée syndicale statutaire.

Pour être au courant de tout ce qui se passe dans notre branche, tant au niveau européen qu’au niveau international, le syndicat est membre du SETA (syndicat Européen des Travailleurs de l’Alimentation, de l’hôtellerie et des branches connexes dans l’UITA) et de l’UITA (Union Internationale des Travailleurs de l’Alimentation, de l’agriculture, de l’hôtellerie-restauration, du tabac et des branches connexes).

David Angel, secrétaire central adjoint

David Angel, secrétaire central

Alain Rolling, secrétaire central

 Chrystelle Brassinne, secrétaire centrale adjointe

Chrystelle Brassinne, secrétaire centrale adjointe

 Pauline Meiressonne, secrétaire centrale adjointe

Pauline Meiressonne, secrétaire centrale adjointe