Plan social signé chez Eurest

8-02-2021

La direction d’Eurest, la délégation du personnel de l’entreprise et l’OGBL ont trouvé un accord relatif à un plan social, le 3 février 2021. Celui-ci concerne, a priori, quelque 160 salariés sur les 700 au total qui travaillent pour l’entreprise. Les négociations de ce plan avaient débuté le 20 janvier dernier. (...)

Horeca: L’OGBL revendique des aides publiques conséquentes et une garantie de maintien dans l’emploi des entreprises

13-01-2021

Réuni le 11 janvier 2020, le Comité exécutif de l’OGBL a procédé à une nouvelle analyse de la situation dans les différents secteurs d’activités au Luxembourg. Huit mois après le déclenchement de la crise sanitaire provoquée par la pandémie de Covid-19, l’OGBL constate que de nombreux secteurs d’activités continuent à en subir douloureusement les conséquences économiques et sociales. (...)

Syndicat Alimentation et Hôtellerie

Le syndicat Alimentation et Hôtellerie de l’OGBL est, sur le plan national, l’organisation la plus importante des salarié(e)s de ce secteur économique.

Une vingtaine de conventions collectives de travail ont été négociées par l’OGBL pour les salariés du secteur.

Compétent pour qui et pour quels établissements?

Le Syndicat Alimentation et Hôtellerie est le syndicat pour toutes et tous les salariés des brasseries, caves de vin, laiteries, moulins, producteurs de soft-drinks, abattoirs, producteurs de stimulants, hôtels, restaurants, restauration collective, cafés et entreprises de transformation de céréales.

De quelle manière fonctionne le Syndicat Alimentation et Hôtellerie?

La mission principale du syndicat est la défense des intérêts de ses membres, notamment par le biais de sa politique des conventions collectives et par ses prises de position sur tous les thèmes en relation avec le monde du travail.

A la tête du syndicat agit la direction syndicale qui est élue tous les 5 ans par la Journée syndicale. La Journée syndicale se compose des délégués du personnel, des représentants des sections d’entreprise et des personnes de confiance.

L’organe suprême du syndicat est la Journée syndicale statutaire.

Pour être au courant de tout ce qui se passe dans notre branche, tant au niveau européen qu’au niveau international, le syndicat est membre du SETA (syndicat Européen des Travailleurs de l’Alimentation, de l’hôtellerie et des branches connexes dans l’UITA) et de l’UITA (Union Internationale des Travailleurs de l’Alimentation, de l’agriculture, de l’hôtellerie-restauration, du tabac et des branches connexes).

David Angel, secrétaire central adjoint

David Angel, secrétaire central

Alain Rolling, secrétaire central

 Pauline Meiresonne, secrétaire centrale adjointe

Pauline Meiresonne, secrétaire centrale adjointe